COLEGIO AQUILEO PARRA
GUÍA DE TRABAJO # 30 JORNADA NOCHE
FLORA
La
altura, la cantidad de lluvias, la temperatura, la luz y la constitución
del suelo, son los elementos básicos que influyen en la flora de un lugar
determinado.
Tiene
su vegetación propia,
posee un adecuado piso térmico adecuado para el cultivo de caña de azúcar,
algodón, tabaco, plátano, banano, cacao, arroz, maíz, palmeras, manglares,
ceibas, totumo, tamarindo, caucho, níspero, mamey, zapote, naranjo, limonero,
mango, piña y muchos más. Las vertientes comprendidas en esta altura están
cubiertas de selvas, formadas por árboles de enorme altura,
tupidas y enmarañadas por la presencia de bejucos que impiden que el hombre
penetre a ellas.
Se
cultiva además guadua,
gualanday, guayabo aguacate, anís, café, helechos, cebada, trigo, papas,
hortalizas, cedro rojo, roble, laurel, Alternan bosques y vegetación gramínea
(pastos).
FAUNA
Presenta
una fauna muy rica y variada debido a sus condiciones climáticas. Veamos
algunos ejemplos: El valle del río Magdalena es rico en águilas, cigüeñas,
lechuzas, búhos. A todo lo ancho y largo de la región se aprecian
guacamayos, colibríes, pavos, pájaros, cantores de vistoso plumaje,
perdices, gallinetas, garzas, loros, gansos, patos, gallinazos,
gallos,gallinas, vacas, toros, caballos, yeguas, perros, gatos, conejos y
muchos más. En las orillas de los ríos y en los lugares donde abunda la
vegetación son comunes: danta, armadillo, ardillas, nutrias, ciervos, topos,
leopardos, monos, serpientes, comadrejas, osos, ratas. En las partes altas de
las montañas la fauna es muy escasa, el cóndor, animal que ha resistido las
bajas temperaturas está en peligro de extinguirse.
DESARROLLO ECONÓMICO
La
región andina posee la mayoría de los recursos hídricos del país así
como las tierras más productivas para la agricultura. De su subsuelo se
explotan petróleo, esmeraldas, sal y otras riquezas mineras.
Bogotá,
Medellín y Cali, las tres ciudades más populosas del país se encuentran en
la región andina. Cúcuta, con un importante desarrollo económico y su cercanía
a Venezuela, Bucaramanga una ciudad que ésta muy avanzada en desarrollo
industrial y social. Barrancabermeja es considerada la ciudad
petrolera del país pues en ella está la refinería más grande del país.
En
la región Andina se encuentra más del 80% de los cultivos de café del país,
distribuidos principalmente en el Eje Cafetero (Caldas, Risaralda, Quindío,
Antioquia, Tolima, Cundinamarca y Norte de Santander).
Agricultura
Es
la más importante región en la economía nacional, la variedad de climas y la
riqueza del suelo permite el cultivo de diversos productos agrícolas. Se
cultiva: arroz, cacao, algodón, tabaco, ajonjolí, banano, frutales en el piso
térmico cálido; café, plátano, caña de azúcar, yuca, frutales en el piso
térmico templado; papa, trigo, cebada, avena, hortalizas en el piso térmico
frío; fríjol y maíz en todos los pisos. Riquezas forestales en las selvas del
Magdalena Medio.
El
café es de gran influencia en la economía nacional por ser el principal renglón
de exportación, goza de fama mundial por su suavidad.
La
caña de Azúcar cultivo propio de clima cálido y templado hasta cierta altura la
región es la principal productora de caña de azúcar en el país; siendo las
principales zonas azucareras: Valle del Cauca, Tolima, Cauca, Caldas,
Cundinamarca, Antioquia y Norte de Santander.
Papa
producto de clima frío y uno de los alimentos básicos de la población de la
región Andina; se cultiva a lo largo de la cordillera Central de Nariño y
Antioquia y en la cordillera Oriental desde Huila hasta Norte de Santander.
Trigo
y Cebada productos de clima frío. Las principales zonas que los producen están
ubicadas en Cundinamarca, Boyacá y Nariño.
CULTURA
Debido
a la gran diversidad climática y la historia de los poblamientos, existen
diferentes grupos sub-culturales en esta región. Entre los principales
sub-grupos se destacan:
·
Paisa: se extiende en
la parte montañosa de los departamentos de Antioquia, Caldas, Risaralda y
Quindío, así como el norte del departamento del [Valle del Cauca]] y el
noroccidente del Tolima, que conforman la llamada Región paisa y su subregión,
el Eje cafetero. Su acento se caracteriza por el voseo en Antioquia y el "usted"
en el Eje cafetero.
·
Santandereano: es
otra "raza de montaña" que se extiende por las montañas y Norte de
Santander. El hablar directo y el uso casi exclusivo de "usted"
caracterizan su lenguaje.
·
Opita: se presenta en
el valle del Alto Magdalena, en los departamentos de Huila y Tolima.
·
Valluno: en el Valle
del río Cauca, correspondiente a la parte central del departamento del Valle
del Cauca. En el hablar se destaca también el voseo.
·
Serrano: se extiende
principalmente por las montañas de Nariño y Putumayo. Su forma de hablar
el español deja ver el substrato quechua de sus ancestros, conservando la
distinción entre la «y» y la «ll», y conteniendo palabras como «pacha»,
«wayra», «guagua» y «achichay».
·
Cundiboyacense: se
extiende principalmente por el altiplano homónimo, excepción de la ciudad de
Bogotá, que posee algunos rasgos culturales propios y diferentes. Una de las
formas de trato formal utilizada es «sumercé».
Estos
no son los únicos grupos culturales, existiendo un continuo cultural que une,
por ejemplo, al grupo opita con el santandereano, separando a los grupos paisas
de los cundiboyacences; hay también grupos indígenas como los guámbianos y
los Nasa (Paéz), que no están incluidos en la clasificación anterior. Entre los
géneros musicales se encuentran el [[bambuco], el pasillo, la guabina y el
bunde.
GASTRONOMÍA
La región Andina
presenta una gastronomía diversa, según la ubicación geográfica se presentan
diferentes platos típicos como el ajiaco santafereño (Bogotá), la bandeja paisa
(Antioquia), el mute santandereano y la lechona (Tolima y Huila).
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